我が家の味噌おにぎり。
今日は 我が家のムスコが かぜをひき、保育所を やすんだので、夜ごはんは ムスコの大好き ママの味噌おにぎりを作りました。
我が家の 味噌おにぎりは お米は実家で作っているお米で、 味噌は みりん 砂糖を うまく調合し 甘じょっぱい感じです。中には梅干しを入れたり しそがある時は しそをはって 焼くときも ありますが
今日の 味噌おにぎりは ムスコ への味噌おにぎりなので 梅干し しそはなしです。(しそは もともと冷蔵庫になかった)
シンプルな 焼き味噌おにぎり、ムスコは むしゃむしゃ 食べてくれました。
我が家の味噌おにぎり。(レシピ)
[材料]
・お米 (水メモリすこし多め)
・味噌 (我が家はわりと白味噌)
・砂糖 (我が家はさとうきび砂糖)
・みりん
・めんつゆ
[作り方]
味噌 砂糖 みりんを 自分好みに 調合。しょっぱい系のかたは 味噌多め 甘めのかたは 砂糖 みりん 多め。ただし みりんを 入れすぎると ゆるくなるので 入れすぎに注意!あと すこし めんつゆを いれると 味が整う。
にぎった しろむすび に 調合した味噌を ぬって フライパンで 両面 焼く。香ばしく焼きあがったら できあがり。
調合した味噌は、おにぎり以外に、田楽や味噌おでん、茹でた大根にかけても美味しいです。自分が 好きな 味噌おにぎりの味 見つけてみて ください。
by naturalist-1181
| 2009-12-14 22:08
| できごと